Secretaria da Agricultura capacita municípios para fiscalização de produtos de origem animal
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A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, por meio da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), em conjunto com a Federação das Associações de Municípios do RS (Famurs), realiza a capacitação de profissionais da área veterinária que fazem fiscalização municipal. O treinamento, que iniciou nesta segunda-feira (10), na sede da Famurs, conta com a participação de 25 cidades e se estende até sexta-feira (14).
Segundo a médica-veterinária Carina Santos, do Dipoa, a ideia é atuar em parceria com os municípios, capacitando seus técnicos com vistas à observância das normas previstas pelo Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa). "Estamos mostrando, dentre outras coisas, as formas de análise dos produtos das empresas cadastradas na Dipoa", diz a veterinária, responsável pelo setor de qualidade de produtos.
De São Vicente do Sul, cidade próxima a Santa Maria, o médico-veterinário Tarsio Xavier acredita na integração entre os serviços de inspeção em todas as esferas. Há três anos na área, vê no curso uma forma de aprimoramento e conhecimento para ser em repassados, mais tarde, ao restante dos profissionais do município e às empresas.
Regulamentado em 2006, o Suasa é um sistema unificado e coordenado pela União, com participação dos municípios e estados, através de adesão. Produtos inspecionados por qualquer instância do sistema podem ser comercializados em todo o território nacional. Também permite a legalização e implementação de agroindústrias, o que facilita a comercialização dos produtos industrializados localmente no mercado formal em todo o território nacional. Com isso, o sistema impulsiona a geração de postos de trabalhos e de renda entre as famílias envolvidas no processo produtivo.
A Dipoa, por sua vez, é responsável pelos produtos comercializados no RS e os Serviços Municipais de Inspeção (SIM) por aqueles que só podem ser comercializados na cidade de origem.
Texto: Assessoria Seapa
Foto: Daniel Cóssio
Edição: Redação Secom (51) 3210.4305